加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

建材“坐火车”进京 可换天蓝水清

时间:2018-06-14 17:08:32  来源:  作者:

   光明网讯(记者张琳)6月12日15:00,随着全列编组50辆总计3200吨,首趟“公转铁”进京建筑材料专列缓缓驶入大红门货场。以此为标志, 路地联袂以进京建筑材料为突破口,构建“外集内配”调整运输机构、减少公路运量、增加铁路运输,减少大气环境污染、改善城市交通拥堵、建设美丽首都的“蓝天保卫战”,建筑材料进京绿色物流体大通道项目正式落地开始发力。

 
  此次建筑材料进京“公转铁”绿色物流项目,是在中国铁路北京局集团有限公司与北京市交委、建委的指导下,由京铁物流公司与北控置业集团签约的战略框架合作,旨在依托于铁路干线运输和北京市内铁路线路、场站等优质资源,围绕北京民生物资(如米面粮油、快消品等)和国家战略储备物资(如建材、石油等)“运、仓、配”需求,建设首都绿色、智慧物流体系的重要组成部分。
 
  仅以首趟唐山滦县至北京开通的进京建材专列为例,项目开通将由目前的每天一列3千余吨,逐步提升至每天10列3万多吨,届时相当于每天直接减少近1000辆大型货车在京津冀范围内特别是首都地区的大气污染。并在此基础上,未来三年建筑材料进京“公转铁”绿色物流项目,还将逐步扩展延伸涵盖至河北承德、易县、张家口等主要进京建筑材料原产地。
 
  以目前北京市建筑市场每年共计需要建筑原材料(砂石)约一亿吨为参考,届时如果全部改为“公转铁”绿色建材专列运输,将每年减少近300多万辆大型货车对大气的污染,同时又有效确保了首都建设急需的建材物资供应。
 
  “绿色建材专列火车侠”实现了“低污染”、“低排放”、“低浪费”
 
  此外,为确保进京建筑材料专列在运输过程中的“低污染”、“低排放”和“低浪费”,铁路部门专门采用了新型集装化装备,不仅减少建筑材料运输、装卸过程中的跑冒滴漏,对沿途和周边环境的粉尘污染,还提高运输和装卸效率为施工企业减低物流成本。
 
  下一步,铁路部门将在货场建设建设、集装化装备、新能源车辆等方面加大投入力度,充分利用铁路专用线路资源,合理布局就近卸货,缩短市内配送距离等综合保障手段, “一举多赢”实现社会、民生与经济效益的最大化。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门