加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

中国企业致力推进肯尼亚建材工业化发展

时间:2017-12-23 11:27:55  来源:  作者:

 位于肯尼亚阿西河的中国武夷建筑工业化研发生产基地内,建筑预制件正在采用先进技术生产,厂房中的标语上写着“一带一路 建设美好未来” 。(摄影 王新俊)

国际在线消息(中国国际广播电台记者 王新俊): 肯尼亚是“一带一路”合作在非洲的重要支点和中非产能合作先行先试示范国家之一。如今,越来越多的中国企业参与到中肯产能合作项目当中。其中,中国武夷建筑工业化研发生产基地和特福陶瓷有限公司是两个代表性企业,在提高肯尼亚工业产能、尤其是建材工业化发展方面扮演着重要角色。12月21日,肯尼亚工业、贸易与合作部长阿丹•默罕默德对中国武夷建筑工业化研发生产基地和仓储式建材超市建设项目进行考察后予以高度评价。而作为东部非洲最大陶瓷企业,特福陶瓷有限公司的瓷砖产品份额已经占到了肯尼亚市场的85%。
福建建工集团下属中国武夷公司在肯尼亚有着多年的工程承包经验,承建了大量重要基础设施项目,在当地有着很高的知名度。中国武夷在内罗毕东南30公里的阿西河地区投资1亿美元建设的建筑工业化研发生产基地,已于去年8月建成投产,每年可提供3000套先进标准的住宅预制化产品,与其配套的东非地区最大仓储式建材超市项目也即将完工。
12月21日,在时隔一年后,肯尼亚工业、贸易与合作部长阿丹•默罕默德再次前往中国武夷建筑工业化研发生产基地和仓储式建材超市建设项目进行考察。在看到宽大明亮的生产车间里,各种类型建筑预制材料在生产线上加工生产时,阿丹对这一肯尼亚最先进的建筑工业化项目予以充分肯定和高度评价,认为其采用了先进技术,促进了当地就业和原材料使用,提高了房屋建设效率。他说:“为提高肯尼亚的建筑水平和质量,中国武夷公司投资1亿美元建设了这个建筑工业化研发生产基地,包括房梁、楼板、不同类型房屋的墙板都可以在这里预制生产。今后人们还可以到这里来购买他们所期望的预制建材,使用这种预制的材料,可以使房屋建设工期削减三分之一。”
阿丹•默罕默德认为,中国武夷建筑工业化研发生产基地和仓储式建材超市项目在肯中两国产能合作中有着重要作用。他表示:“这是一个能显著促进建筑工业发展的重要项目,是在肯雅塔总统访华后,在两国政府指导下的一项关键性的示范工程,我们要为中国武夷在这一项目的巨额投资喝彩!同时,它还有益于很多其他的发展商,显著降低建筑成本,相信未来其价值会不断提升。”
陪同阿丹•默罕默德考察的中国驻肯尼亚大使馆临时代办、公使衔参赞李旭航表示,当前中国正在与非洲国家共同构建中非命运共同体,肯尼亚是四个中非产能合作先行先试示范国家之一,中国武夷建筑工业化研发生产基地和仓储式建材超市项目是两国产能合作的一个范例。李旭航说:“武夷这一项目是中非产能合作的一个早期收获。当前,中国政府正在鼓励越来越的的中国企业到非洲投资、进行产能合作,以帮助非洲实现工业化,我想今后这样的合作事例会更多。”
位于肯尼亚南部卡贾多郡境内的特福陶瓷有限公司,由广东科达洁能股份有限公司与广东森大贸易有限公司共同投资7000万美元建设。陶瓷厂占地约25万平方米,一期工程于2016年11月投产,设计能力为每天生产陶瓷地砖2.3万平米,目前已达到日产3.05万平米,二期工程将于2018年2月投产。每天,都有数百位肯尼亚员工和几十位中方技术人员一起,在机声隆隆的瓷砖生产流水线旁忙碌。而在一箱箱准备运往市场销售的瓷砖包装箱上,都印着“Made in Kenya”(肯尼亚制造)字样。
据森大肯尼亚分公司贸易公司总经理吴志凡介绍,作为东非最大陶瓷企业,特福陶瓷产品目前已经占到肯尼亚瓷砖生产市场的85%,大幅度实现了进口替代,而85%的产品在肯尼亚本地销售,部分产品出口到乌干达、刚果(金)等邻国。吴志凡说,特福陶瓷希望做一个中非产能合作的典型企业,同时将致力于在非洲做一个百年企业。
吴志凡说:“我们目前雇佣的当地劳工-不算临时工和外包单位-签正式合同的目前已经达到了750人,未来三期工程投产后,将创造直接就业一千人。未来三年之内,我们打算逐步本地化,我们想在非洲做一个百年企业,必须要有一些突出的亮点,就是公司必须与社区居民共同发展、合作共赢。”
中国企业致力推进肯尼亚建材工业化发展
12月21日,肯尼亚工业、贸易与合作部长阿丹•默罕默德(前中一)、中国驻肯尼亚大使馆临时代办、公使衔参赞李旭航(前中二)及参赞王学政(右一)等在中国武夷建筑工业化研发生产基地考察。 (摄影 王新俊)
中国企业致力推进肯尼亚建材工业化发展
12月21日,肯尼亚工业、贸易与合作部长阿丹•默罕默德(左)、中国驻肯尼亚大使馆临时代办、公使衔参赞李旭航观看中国武夷建筑工业化研发生产基地建筑预制件产品介绍。 (摄影 王新俊)
中国企业致力推进肯尼亚建材工业化发展
12月21日,中肯员工在中国武夷建筑工业化研发生产基地车间内工作。 (摄影 王新俊)
中国企业致力推进肯尼亚建材工业化发展
12月21日,肯尼亚工人在中国武夷建筑工业化研发生产基地车间内工作。 (摄影 王新俊)
中国企业致力推进肯尼亚建材工业化发展
12月21日,中国驻肯尼亚大使馆临时代办、公使衔参赞李旭航(右三)及参赞王学政(右二)等在特福陶瓷有限公司考察。 (摄影 王新俊)
中国企业致力推进肯尼亚建材工业化发展
12月21日,肯尼亚工人在特福陶瓷有限公司瓷砖生产线上工作。(摄影 王新俊)
中国企业致力推进肯尼亚建材工业化发展
特福陶瓷有限公司肯尼亚技术人员在检查瓷砖产品质量。(摄影 王新俊)
中国企业致力推进肯尼亚建材工业化发展
特福陶瓷有限公司肯尼亚技术人员在设计瓷砖花样。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门