加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

【解局】第五篇重磅署名文章出炉

时间:2018-08-14 19:39:43  来源:  作者:

   署名“宣言”的第五篇文章接踵而至。节奏之快,前所未有。

  核心观点,开门见山——《改革开放天地宽》 。
 
  不要忘记,这是在中美贸易战的大背景下,“宣言”掷地有声的宣言。当美国在大谈“美国优先”、搞单边主义和贸易霸凌的时候,中国在说什么?干什么?是改革开放!是推动改革干好自己的事情,是把开放的大门变得越来越大,是把发展当做解决一切问题的“总钥匙”。
 
  端起历史规律的望远镜仔细观察,把握历史前进的逻辑主动担当。怎样回击逆流,引领潮流?不是靠单边主义、不是靠霸权霸凌,而是以美人之美、美美与共的天下情怀,凝合作之因,结共赢之果,解世界之困局,谋世界之大同。
 
  这就是中国。中国有自己的历史传统,有自己的务实思考,有自己的道路理论,有自己的行事逻辑,是一个自觉的、自强的、自为的国家,而不是一个依附的、盲从的、迷信的国家。历史上的中国,曾经因为封闭锁国而落后挨打,现在的中国,走向世界的同时向世界开放,汲取人类文明优秀成果为我所用的同时贡献自己的智慧为世界所用。
 
  所以,贸易战当前,中国有果断应战的决心 。
 
  贸易战当然很难,但是必须应战。为什么应战?因为这场以贸易战作为形式的斗争,不以中国的意志为转移,也不以世界上大多数希望和平发展合作共赢的人们的意志为转移。 是习惯了掌握世界霸权的超级大国主动要打的,气势汹汹打过来的。
 
  侠客岛曾经采访过郑永年教授,他的一个观点很有洞见——(不是原话,要义如此)中国一直讲要避开两个陷阱,“中等收入陷阱”和“修昔底德陷阱”。可是美国不这么看,美国觉得“修昔底德陷阱”是真理,中国如果能够避开“中等收入陷阱”,中美就得一起进入“修昔底德陷阱”。与其如此,不如还是让中国自己掉进坑里,让美国一直留在身心愉悦的高岸之上吧。
 
  ——正因为美国这样想这样做,才有了中美贸易战,才有了中国不得不应战。有人说,这是关乎国运的斗争。说得没错,一个实力高于你的对手,主动挑起了对你的斗争,这样的斗争当然关乎国运。在关乎国运的斗争中,勇敢面对者胜、从容应对者胜、运筹帷幄者胜,而畏战不前者败、犹豫迟疑者败、仓惶无计者败。
 
  所以,贸易战当前,中国有从容不迫的定心 。
 
 
 
  任何事物,都有表里。中美贸易战也一样。表是什么?目前的表,就是两个国家你来我往加征关税,在这个层面上,中国在操作上看起来是被动的,总是美国先出招,中国再反制;但是在道义上,中国又是主动的,美国是平地起风浪,中国是无风不起浪。谁是挑事者?不言自明。但不管怎么说,在表的层面上,总之是双方都会受损伤,都要用其它手段弥合过程中的伤痕,真正较量的,是国家的综合实力,也是指挥者的战略定力。重要的,是要赢得贸易战的本质,赢得贸易战的里子。
 
  贸易战的里子是什么?是中美力量对比的态势和与此相关的国际格局变化。赢得这个里子的关键,就在于国家战略是否按照自己主动选择的道路在走。
 
  在解读上一篇“宣言”文章的时候,侠客岛曾经引用《孙子兵法》论“形势”的话,“不可胜在己,可胜在敌。”让许多岛友感到心有戚戚焉。看来大家普遍认为,首要的、关键的,还是在于办好我们自己的事情,走好我们自己的路。
 
  现在,再呈上一句中国“兵圣”的金句,“故善战者,致人而不致于人。”所谓“致人”,是掌握主动,按照自己的节奏来;而“致于人”,是被人家掌握了主动,被人牵着鼻子走。
 
  “改革开放天地宽”,这就是“致人”——在自己的战略节奏里,按照自己的想法,走自己的路。中国这么些年,是怎样一路走来,成为一个拥有巨大经济体量、全球最大市场、广阔发展空间和相当国际影响的国家的?关键一招,改革开放。
 
  所以,贸易战当前,中国有战之必胜的信心 。
 
  从1978年到2018年,中国走过波澜壮阔的40年。这40年,中国按照某些国家某些人所设计的照搬西方了吗?没有。中国在走自己的路,以坚定自信的心态,以改革开放的姿态,走出了一条成功的中国特色社会主义的道路。反观一些照搬西方模式的国家,戴上了“民主国家”的高帽又如何?贴上了“自由市场”的标签又如何?国家实力不是增强了而是削弱了,国际影响不是提升了而是降低了。 而中国,在自己的节奏中壮大了自己,融入了世界。
 
  中国深刻融入世界的这40年,回头看来也只是历史一瞬。但这一瞬之间发生的事情了不得,“当惊世界殊”啊。所以,有些国家有些人,接受不了中国的崛起,容忍不了中国的强大,要自我优先了,要遏制中国了。然而,公平竞争的国际赛道永远是敞开的,在全球化的大势所趋之前,一己之先、一己之私的人赢不来真正的朋友,不讲道理、破坏规则的人换不来真心的支持,强盗逻辑、霸权思维的人拿不下最终的比赛。
 
  越是在浊浪滔天的关口,越是坚定改革开放的信心。越是在沧海横流的时刻,越是有持续推进改革扩大开放的英雄本色。这就是这篇“宣言”文章所宣示的道理——在中美贸易战中,中国一定会保持这样的战略定力,中国一定会在斗争中增强自己的综合国力,中国也一定会牢牢把握住自己的国运和未来。
 
  历史已经证明,中国只能成为中国。一个自主的、自信的、自强的中国。
 
  历史还将证明,中国必能成为中国。一个富强的、现代的、伟大的中国。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门