加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

推动绿色建材发展需提升评定标准

时间:2015-09-11 16:44:38  来源:  作者:

 ■本报记者 张丽敏

  日前,工业和信息化部、住房城乡建设部共同印发《促进绿色建材生产和应用行动方案》(下文简称《方案》),以促进我国的绿色生产和绿色消费,实现建筑工业和建筑业的可持续发展,从而能够大力推动绿色建筑发展、绿色城市建设,最终达到节能减排的目标。

  绿色建材评价标准滞后

  由于我国建材工业资源能源消耗高、污染物排放总量大,结构优化和转型升级是未来发展的趋势。而绿色建材是指在全生命期内减少对自然资源和生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品。促进绿色建材生产和应用,可以拉动绿色消费、引导绿色发展,进而让绿色建材更好地融入建筑产业。

  《方案》中提出,目前我国绿色建材发展滞后、生产占比低、应用范围小。对此,中国建材检验认证集团绿色建材评价推广部部长刘翼在接受中国经济时报记者采访时表示,绿色建材之所以发展滞后,很主要的原因是评价标准和评价认定工作的滞后。

  他表示,建筑行业相关企业的创新动力(310328,基金吧)不断,企业的产业链也在不断升级,但是企业生产的产品是否属于绿色建材,绿色建材的判断标准是什么,目前这些在我国都是缺失的。

  “首先,我国建筑行业没有相应的标准来衡量产品。其次,相关的评价认证机构对于产品的认证工作也没有及时跟上,导致市场上现有的绿色产品都是企业在自我宣传。”刘翼解释道,例如建筑建材中比较普遍用到的涂料,有一些生产企业宣传自己的涂料时都表示其是环保无害的,甚至宣称可以饮用。一来,尚无相关评判标准,二来,在实际应用中,这种涂料在建筑材料中的使用寿命可能很短,很多产品的性能与环保无法兼顾。

  同时,他认为建筑商对于建筑材料的基本性能了解透彻,但是对于所用材料的指标研究并不全面,而行业没有相关的评价标准,认定机构也没有去认定,因此建筑商在选材时不能准确选择绿色建材,这也是阻碍绿色建材发展的原因。

  刘翼还表示,绿色建材应该是一个全生命周期产品,但生产企业一般情况下只宣传产品性能好坏,可能产品在使用的过程中是比较环保,但是产品在生产的过程中造成大量的污染排放并且需要消耗较多的资源和能源,那么如果没有对于产品整个生命周期的评定,只是从应用的角度来认定建材是否属于绿色略显片面。

  对于加快绿色建材的发展,刘翼提出应该尽快地完善相应的准入标准和认定工作,给予市场和政策的相关支持。《方案》中对于绿色建材的发展也提出目标,到2018年,绿色建材生产比重明显提升,发展质量明显改善。

  三年实现能耗下降8%

  对于绿色建材的发展,记者从《方案》中了解到,经过三年的发展,绿色建材在行业主营业务收入中占比要提高到20%,品种质量较好满足绿色建筑需要,建材工业单位增加值能耗下降8%,氮氧化物和粉尘排放总量削减8%,实现绿色建材应用占比稳步提高。

  对于能否实现能耗下降8%的这个目标,刘翼表示能否实现这个目标取决于国家政策支持力度。

  目前,我国针对一些高能耗的建材行业出台了相应的能耗性能标准,工信部也在开展行业的准入以满足新型建材的批复要求,企业根据这些要求要进行产业升级,尽管升级之后能够减少成本,但是初期投入的成本比较大,比如设备的更新换代、企业管理的提升。

  “在房地产行业形势不景气的背景下,建筑业也受到影响,在这个期间让企业投入更大的成本去提升和整改产业存在一定难度。如果政府能够提出相应的鼓励和优惠政策,对于能耗下降的目标则容易实现。”刘翼说。

  他还表示,企业整改会造成产品成本的增加,但是产品的性能却没有提升,所以只能和没有整改的企业生产的产品以同样的价格出售。那么在市场的竞争环节,整改的企业并不具有优势,因而企业缺乏相应的动力去整改。所以仅对企业行政施压,并不是有效的促进企业整改的办法。

  刘翼建议限制能耗大的建材工业单位,再加上对于整个企业财税等一些优惠政策,双管齐下降低能耗。

  多手段推广绿色建材

  《方案》中对于发展绿色建材提出多种推广的方法。提出要推进两化融合,发展智能制造。引导建材生产企业提高信息化、自动化水平,重点在水泥、建筑卫生陶瓷等行业推进智能制造并提升水平。深化电子商务应用,利用二维码、云计算等技术建立绿色建材可追溯信息系统,提高绿色建材物流信息化和供应链协同水平。开发推广工业机器人,在建筑陶瓷、玻璃、玻纤等行业开展“机器代人”试点。

  《方案》还提出要发展钢结构建筑和金属建材。在文化体育、教育医疗、交通枢纽、商业仓储等公共建筑中积极采用钢结构,发展钢结构住宅。工业建筑和基础设施大量采用钢结构。在大跨度工业厂房中全面采用钢结构。推进轻钢结构农房建设。鼓励生产和使用轻型铝合金模板和彩铝板。

  中国钢铁协会副会长迟京东曾对媒体表示,钢结构除环保优势外,还具有自重轻、抗震性能好、施工简便、工期短、可回收等优点。但是,当前我国钢结构消费的钢材量只占整个钢材消费量的5%左右。

  刘翼认为,钢结构从全生命周期来看,回收利用比较容易,钢结构的建筑维护也比较容易,是值得推广的结构形式,并且钢结构对环境影响小、对资源消耗比较少,但是初期需要投入的成本比较高。

  此外,在资金支持方面,《方案》还提出,要利用现有渠道,引导社会资本,加大对共性关键技术研发投入。支持有条件的地区设立绿色建材发展专项资金,对绿色建材生产和应用企业给予贷款贴息。研究制定建材下乡专项财政补贴和钢结构部品生产企业增值税优惠政策。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门